味噌カツ、手羽先、ひつまぶし、モーニングなど名古屋及び近郊で広く受け入れられ、愛されてきた地域独特のメニューです。本州のど真ん中にありながら全国の中でも飛び切り個性的。旅の目的に「名古屋の食」を挙げる人も近年は増えてきています。本場の味を楽しみにピーチで行こう!
名古屋めし https://nagoya-meshi.jp/
味噌カツ
豆味噌をベースに他の調味料などとと調合したその店独自のタレをかけたトンカツ。昔ながらの甘めで濃厚な味は、ご飯が進む愛知県民のランチの定番です。市販の調味味噌で気軽に味噌カツを楽しむご家庭も多いです。
天むす
小エビの天ぷらを具にした小ぶりのおむすびは、エビ天のうまみとご飯のほのかな塩気がマッチ。一般的なおむすびの半分くらいのサイズなため、差し入れや小腹がすいた時のおやつとして重宝されています。
手羽先
正確には「手羽先唐揚げ」。素揚げした手羽先に甘辛いタレを塗り、スパイスやゴマを振りかけてピリ辛かつ香ばしく仕上げてあります。地域の居酒屋ではメニューにない方が珍しい一品。全国展開しているチェーン店のおかげか、その知名度はとどまるところを知りません。
北海道発名古屋、仙台発名古屋、沖縄発名古屋、石垣発名古屋の路線が就航中。ピーチアビエーションに乗って名古屋の美味しいものツアーへ出かけよう!