島の暮らしまるごと体験! 海・山・里すべて詰まった対馬
自然から恵みをいただく達人たちになろう。
山の体験 シイタケ栽培体験
豊かな森林資源を活かした原木シイタケ栽培は、まさに対馬のお家芸。
対馬では、シイタケの生育に適したアベマキやコナラ等の原木が豊富です。
原木栽培は、自然の力が頼り。
冬に吹く大陸からの冷たい季節風が「森のアワビ」と称される、
身のしまったどんこシイタケを育てます。
体験では収穫の他、植菌作業等の作業体験も行う事が出来ます。
大きくな~れ~ 植菌作業体験! まさに筋トレ♪ 榾木の天地返し体験!
シイタケの収穫期は10月末~12月はじめに収穫される秋子(あきこ)と、
2月~4月中旬に収穫される春子(はるこ)の2回分かれます。
真冬の冬の寒さを経験した後に出てくる春子は、非常に肉厚でこりこりしています。
2月中旬~3月には、新たに伐り出してきた原木に、
シイタケの菌を打ち込んでいく「菌打ち」の作業も行います。
アベマキ、コナラ等の広葉樹にドリルで穴をあけ、
シイタケの菌糸を培養した木片を打ち込んでいきます。
シイタケがどのようにして生産されているのかを知る貴重な体験です。
シイタケの種菌を植え付けた原木を「榾木(ほだぎ)」と呼びます。
榾木に均等に菌がめぐり、日光や水分などの条件をそろえるため、9月~10月に、
上下と表裏をひっくり返す「天地返し」という作業を行います。
中には腕を回せない程の大径木もあります。
シイタケ農家さんは毎年これを、何百本、何千本とやるんです。
シイタケ栽培はまさに体が資本。君はこの試練に耐えられるか!!
体験内容
● 体験出来る時期 | / | 9月~3月 |
---|---|---|
● 所要時間 | / | 2時間位 |
● 開始時間 | / | 到着後、宿泊先と相談します。 |
● 貸出す道具 | / | 軍手・ヤッケ |
● 各自用意する物 | / | 動きやすくて汚れてもいい服(長袖・長ズボン)・運動靴 |